Berdalih Merawat, Seorang Ibu di Bondowoso Culik Balita

Avatar of news.Limadetik
Berdalih Merawat, Seorang Ibu di Bondowoso Culik Balita
FOTO: Tersangka penculik balita saat ditanya awak media

LIMADETIK.COM, BONDOWOSO – Malang benar nasib balita bernisial HHM, cucu dari warga Desa Poncogati Kecamatan Curahdami yang di culik Latun (36), seorang ibu rumah tangga sekaligus tetangga korban yang bermodus hendak merawat korban.

Bukannya dirawat dengan baik, Latun justru membawa balita itu ke Tangerang tanpa pamit.

Dari keterangan yang didapat, Polisi menyebutkan tersangka sempat membawa balita itu dalam rangka menemui pacarnya.

Rencananya, balita 8 bulan itu bakal dieksploitasi dengan dijadikan alat atau media untuk mengemis mencari pundi-pundi rupiah.

Kapolres Bondowoso AKBP Wimboko mengatakan, beruntung, balita tersebut masih sempat dibawa kembali ke Bondowoso.

“Pelaku yang kenal baik dengan orang tua korban, Jamaani, berpura-pura membantu merawat. Kemudian tanpa izin dibawa ke Tangerang untuk menemui sekaligus menakuti-nakuti pacarnya bahwa sang balita anak anak dari hasil hubungan gelapnya. Disamping itu korban direncanakan akan dieksploitasi untuk mengamen di jalanan Tangerang” kata Wimboko pada Limadetik.com saat Press Release, Rabu (25/1/2023).

Setelah polisi melakukan upaya penyelidikan sekaligus penangkapan, akhirnya polisi berhasil meringkus pelaku di sebuah rumah di Desa Sukosari Kecamatan Tamanan.

Kini pelaku telah diamankan di Polres Bondowoso guna diproses hukum. Tersangka Latun alias Bu Nurul dinyatakan melanggar pasal 83 Jo pasal 76F Undang-undang nomer 36 Tahun 2014 tentang perlindungan anak.

Pelaku penculikan anak diancam dengan hukuman kurungan penjara minimal 3 Tahun dan maksimal 15 Tahun.