Bersama GP Ansor, Solidaritas Semakin Erat

Bersama GP Ansor, Solidaritas Semakin Erat
FOTO: Kegiatan Khotmil Qur'an dan buka puasa bersama dengan PR GP Ansor Rubaru dan Iksaputra

SUMENEP, LimaDetik.Com – Tak ada henti-hentinya Iksaputra memperkuat solidaritas antara anggota, pengurus, dan alumni. Kali ini, untuk menguatkan kesolidan tersebut, Iksaputra bekerjasama dengan Ranting GP Ansor Rubaru mengadakan khatmil quran yang bertempat di Basoka, Rubaru, tepatnya di rumah Sekretaris PR GP Asrori pada 20 Ramadhan 1442 H.

Khatmil Iksaputra bersama pemuda ranting Ansor Rubaru itu digelar dalam rangka menyambut malam Lailatul Qadar. Acara tersebut dihadiri oleh Pimpinan Cabang GP Ansor Rubaru, Senior dan anggota Iksaputra, kader-kader penggerak GP Ansor, serta turut pula mengundang masyarakat setempat guna menjalin silaturrahim bersama.

Asrori, ksenior Iksaputra sekligus Sekretaris PR GP Ansor Rubaru menuturkan bahwa kerjasama tersebut dilakukan guna memperkuat solidaritas antara Iksaputra dan alumninya, mengingat ada banyak alumni Iksaputra yang turut berkecimpung dalam Gerakan Pemuda Ansor.

“Ini merupakan salah satu cara bagaimana tradisi lebhur akompol (baca:senang berkumpul) di Iksaputra tetap langgeng.” terang pemuda yang kerap disapa Asror itu, Senin (3/5/2021).

Selain itu, sharing-sharing dengan alumni pun dilakukan demi langkah progresif Iksaputra kedepannya. Juru Komunikasi dan Informasi kegiatan Iksaputra selama Ramadhan, Miftahul Ulum, menuturkan bahwa ide tersebut muncul ketika Iksaputra berkumpul dengan alumni pada kegiatan khatmil quran sebelumnya.

“Ini yang kami nanti-nanti. Tidak ada jarak antara Iksaputra dengan alumninya.” tuturnya mengungkapkan kebangaannya.

Meski pandemi covid19 belum reda, semangat anggota dan pengurus Iksaputra tidak juga reda. Terbukti dengan banyaknya anggota Iksaputra yang hadir dan turut memeriahkan acara tersebut.
“Kami selalu mengadakan koordinasi dengan penanggung jawab dari tiap daerah di Pantura agar mewanti-wanti anggotanya hadir dalam acara kali ini” sebutnya menjelaskan.

Meskipun koordinasi dilakukan secara online, kekompakan Iksaputra masih terjaga. Habiburrahman selaku Ketua Baru Iksaputra membenarkan hal tersebut. Orang-orang Iksaputra memang senang berkumpul. Meski libur Ramadhan dan covid-19 belum reda, kebiasaan tersebut masih tetap dilestarikan. “Sekalian, kami barengkan bersama Pemuda GP Ansor Rubaru agar semuanya saling kenal, ini alumni dan anggota Iksaputra.” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Pimpinan Ranting Ansor Rubaru menyampaikan pesan-pesan terkait ibadah selama Ramadhan dan cara menggapai kemuliaannya. “Selalu membaca al-Quran merupakan salah satu cara meraih kemuliaan Ramadhan.” terangnya saat memberikan sambutan pembuka. Acara tersebut ditutup dengan buka bersama.

(yd/red)