Berita  

Menyongsong Bulan Ramadhan 1444 H dengan Memperkuat Ukhuwah Islamiyah untuk Peradaban Dunia

Avatar of news.Limadetik
Menyongsong Bulan Ramadhan 1444 H dengan Memperkuat Ukhuwah Islamiyah untuk Peradaban Dunia
FOTO: Suasana pengajian Muslima NU DKI Jakarta di Masjid Istiqlal Jakrta

LIMADETIK.COM, JAKARTA – Menyongsong Bulan Ramadhan 1444 H/2023. Pengurus Wilayah (PW) Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) DKI Jakarta bekerjasama dengan Majlis Taklim Masjid Istiqlal menggelar pengajian bersama Pengurus Cabang (PC) Muslimat se-DKI Jakarta di lantai utama Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat (Jakpus), Sabtu (25/2/2023) pagi.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Muslimat NU DKI Jakarta Nyai Hj Hizbiyah Rochim dalam sambutannya menyampaikan, dalam menyongsong Ramadhan pada tahun 2023 ini. Seluruh jamaah Muslimat NU yang ada di DKI Jakarta harus meningkatkan ibadah kepada Allah SWT lebih giat lagi.

“Mari kita sambut bulan ramadhan ini dengan hati riang gembira, dengan hati yang lapang. Bersihkan rumah untuk ibadah, saling membantu dengan tetangga dan beribadah lebih ekstra lagi,” ungkapnya Nyai Hj Hizbiyah Rochim.

Sementara itu, di tempat yang sama, Pengurus Pimpinan Pusat Muslimat NU, Mursyidah Thohir mengatakan, pengajian kali ini sekaligus memperingati hari Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad.

Dalam kesempatan itu ia menyampaikan tiga hal tentang inti Hadits Rasulullah terkait pahala yang lebih besar dari puasa bulan Ramadhan. Tiga hal tersebut adalah merukunkan orang yang berseteru, mengumpulkan saudara yang jauh, dan bersilaturahmi.

“Inilah yang diajarkan Rasulullah untuk kita kalo mau pahala yang lebih besar, mengumpulkan saudara yang jauh seperti pengajian kita dari seluruh cabang di Jakarta sampai Pulau Seribu, lalu bersilaturahim insyaallah. Kita akan memperoleh yang lebih besar dari puasa Ramadhan,” jelasnya.

Senada dan se arah dengan Satuan Bidang (Subid) Majelis Taklim Bidang Pendidikan dan Pelatihan Masjid Istiqlal (BPMI) Nur Khayin Muhdlor turut senang dengan adanya kegiatan NU, terlebih seperti Majelis Taklim Masjid Istiqlal yang bisa bekerjasama dengan PW Muslimat DKI Jakarta.

Nur Khayin menginginkan, dalam menyongsong Ramadhan, umat Islam harus mempunyai hati yang bersih. “Ketika kita dihadapkan kepada Allah, tidak ada yang berguna hanya ada satu yang berguna yakni qolbun salim” katanya.

Masih dikesempatan yang sama, kegiatan tersebut mendapatkan apresiasi dari Polisi Daerah (Polda) Metro Jaya, Hirbak Wahyu Setiawan, menurutnya, acara pengajian seperti ini adalah salah satu cara untuk menjadikan DKI Jakarta tetap tentram melalui tutur kata Agamawan.

“Ibu memang mempunyai peran yang sangat sentral, Muslimat sudah memberikan bimbingan sehingga Jakarta ini masih adem ayem dengan adanya pengajian seperti ini,” imbuhnya.